La Asociación se desplazó a la ciudad de Toro para visitar “Bodegas Velasco e Hijos” situada dentro de la D.O. del mismo nombre, localizada en la provincia
de Zamora. Comunidad de Castilla y León (España).
D.
Juan Velasco, “Maestro Bodeguero” dirigió la visita a la bodega del Siglo XVII.
Acabada la misma se pasó a degustar la gama
de vinos elaborados bajo la marca
comercial Peña Rejas y Garabitas.
Se empezó con… el blanco Peña Rejas 2013, de color amarillo pálido con ribete verdoso,
Intenso en nariz con notas florales y tonos a fruta blanca. En fase gustativa
presentaba frescura por su equilibrada acidez y un retrogusto que recordaba los
aromas frutales y florales. Elaborado con la variedad Malvasía. Sorprendió a
los integrantes por ser un vino muy atractivo.
Seguido…el Rosado
2013 de potente color rosa frambuesa, limpio e intenso en nariz, con notas
de fruta del bosque y sensación floral. Buena estructura en boca, equilibrada
acidez. Con un final delicado. Elaborado con dos variedades, predominando la
Garnacha.
A continuación… los tintos: Peña Rejas joven barrica 2013 y
Crianza 2011. Destacan ambos por
sus tonos rojos cereza picota de capa muy alta, limpia y brillante. Ambos
de persistencia media en nariz. El 2013
presentaba arromas honestos a fruta roja
con algún matiz balsámico muy suave. Fácil de beber.
El 2011
En nariz no presentaba aromas muy claros. Desapareciendo al rato, para apreciar notas de crianza, frutas de hueso y
toque mineral. Tánico en boca pero se espera que irá afinando y puliendo con la
crianza.
Para finalizar con… los Garabitas 2011 y 2009
siguiendo la misma estructura encontrada en la fase visual que los Peña Rejas,
aunque con matices propios de una crianza prolongada en barrica.
El 2011
en nariz de intensidad media baja, se
apreciaba fruta roja del bosque, algo de regaliz y tonos tostados. En boca era poco expresivo, pero muy sincero.
El Garabitas Premiun 2009, Nariz muy potente y compleja destacando los aromas
terciarios o “bouquet” desarrollados por
su estancia en barrica y botella. Se apreciaba notas de regaliz, frutos rojos y
algo de mineral, entre otros aromas. Acogida en boca suave, con buena
estructura y persistente. Vino de importante personalidad.
Vinos tintos elaborados con Tinta de Toro.
En nombre de la Asociación y en el mío propio, damos las
gracias a esta familia por haber podido probar los vinos y disfrutar de su amable hospitalidad en
su bodega subterránea del siglo XVII.
(@ASZ)
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